ポーランドで牛タンを捌く!!
こんにちは!ポーランド在住のおしずです(^^)♪
いきなりですが、海外では日本のように薄切り肉が売っていません、、、
焼肉たべたい~~~焼肉といえば牛タン!!!ということで
なんと家で牛タンを捌いてみた!!
※写真に舌が出てきます。苦手な方はご注意ください!
ポーランドのの肉コーナー
日本のスーパーでは薄切り肉が当たり前!!!
冷しゃぶとか、、、細切れとか、、、標準装備すぎて
何も感じたことは無かったんですが、海外では薄切りほぼない!!!
あったとしても、豪華な生姜焼きができそうな分厚さのお肉(笑)
あとは、立派なとんかつができそうだったり、角煮ができそうなお肉だったり
韓国食材店ではいい感じのをみることもありますが、少し高いし
すべてのお肉(牛・豚)をそこで買う訳にはいかないので
私は近所のスーパーでほとんど購入しています(^^)/
塊を買って、半解凍で薄く切るなど!
一方で、鶏肉はモモ・ムネ・ササミと部位別で売られているので
日本と同じように使いやすいです(*^-^*)
(内容量は500g以上が普通なので多いですが、、、)
鶏肉で違うところといえば、
ムネ肉を買えばもれなくササミ付き
になることくらいです!!(笑)
ムネ肉を開くとそのままササミもくっついているんです( ゚Д゚)
最初は、日本じゃないしたまたま取りもれたのかな~とか
思っていましたが、ほぼ100%ついています。
それでもササミはササミで容器に10本近く入って売られているので
その分のムネ肉は何で消費されているのか気になります(;・∀・)
牛タンを求めて
さて本題。
SNSのフォローさせていただいている方の投稿である時牛タンを発見!!
どうしているのかと思ったら、、、舌のまんま売っている!
という情報を見つけ、タン食べたい欲がどんどん増してきて
大き目のスーパーに行っては舌を探す日々を、、(/_;)
そして、ついに!!!!
セルグロス(会員制業務用スーパー)で見つけたんです( ;∀;)☆彡
次、写真あります。ご注意を!
ででん!!舌
写真で見ていたし、想像もしていました。
でも、いざ目の前に舌が現れると
「私これ触れるんか?????」
って(笑)
真空パックの袋の上から舌の表面を触ってみると、、、、
ザラザラする~~~~( ;∀;)
ほんとに舌なの(あたりまえ)想像しやすく言うと犬の舌と同じ。( ;∀;)
買うか買わないか、めちゃくちゃ迷いました、、、
この舌の前で20分くらい舌を見つめ続けたよぅ( ;∀;) (笑)
腹をくくり、タン握りしめてレジに行きました!!!
タンを捌いてみる
購入したのはこれ、
だいぶ血もあるし、鮮度が悪くなるといけないので
その日のうちに処理!!!
YouTubeやブログでいろいろ調べたけど自己流で!( ゚Д゚)
1本丸々のタンからは、
タン先
タン中
タン元
があるのかな?タン先は硬くて脂ものっていないので煮込みへ
中、元は焼いていただきます(*^-^*)
まずは血抜き
とりあえず地抜きをしたほうがいいとのことだったので
水に舌をいれて放置。
大きい容器がなかったので、タン先かな~ってあたりでカットして
入れてみました(^^)/
皮をはぐ
水を数回変えて、ある程度したら皮をはぐために冷凍!
1回目は冷凍なしでそのまま皮をはいだんですが、
2回目は包丁の切れがよくなくて冷凍してから、、、
直に触ると、、、(*_*;
1回目はキッチンペーパーを使って直接触らないように
皮をはいでいきました(笑)
2回目は慣れたのかそのままガシガシ掴めました!(^^)/
筋を切ったり、太い血管をきったりで、、、、
完成
タン元、もう少し多めでもよかったかも(^^)/
捌き方は人それぞれなので、私もベストを見つけて
行きたいと思います☆彡
タン最高
厚切り牛タン
韓国ショップで購入した豚バラと
ブロック肉をスライスして焼肉
タンシチュー
2回目はタン先以外は全部焼肉で♡
1本買っても2,000円もしないくらいの値段で(1600円くらい?)
お腹いっぱいのタンが食べれるならこの苦労は全然苦じゃない(*^-^*)
もしお近くにタンがあれば是非挑戦してみてほしいです(^^)/
それではまた~(@^^)/~~~